Feng Shui Tibétain – Françoise CHEVALIER – Voici la recette de la crème anglaise comme nous la faisions à la maison dans mon enfance.
Ingrédients: 1 litre de lait, 6 jaunes d’œufs, 160 gr de sucre roux et un peu de vanille.
Il faut commencer par battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Puis on fait chauffer le lait avec la vanille et on y ajoute la préparation. c’est là qu’il faut être très très vigilant et ne rien entreprendre en même temps, pas même répondre au téléphone!!!
L’idéal est de rester devant la casserole qui chauffe avec une bonne lumière au-dessus pour bien y voir.
Le lait avec les œufs et le sucre doit cuire pour obtenir une crème et ne doit surtout pas bouillir. Quand la préparation commence à fumer, on sait qu’on y est presque. Il faut réduire le feu, tourner le mélange doucement avec une spatule en bois. La spatule se nappe et dès qu’on voit que le premier bouillon arrive, on trempe la casserole dans un fond d’eau afin de stopper la cuisson.
Voilà, c’est prêt. On sert traditionnellement la crème anglaise avec des œufs en neige, ce qui permet d’utiliser les blancs, puis on prépare un joli caramel avec du sucre blanc, c’est plus facile à réussir.
C’est vraiment délicieux et léger!
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Ingrédients: 1 litre de lait, 6 jaunes d’œufs, 160 gr de sucre roux et un peu de vanille.
Il faut commencer par battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Puis on fait chauffer le lait avec la vanille et on y ajoute la préparation. c’est là qu’il faut être très très vigilant et ne rien entreprendre en même temps, pas même répondre au téléphone!!!
L’idéal est de rester devant la casserole qui chauffe avec une bonne lumière au-dessus pour bien y voir.
Le lait avec les œufs et le sucre doit cuire pour obtenir une crème et ne doit surtout pas bouillir. Quand la préparation commence à fumer, on sait qu’on y est presque. Il faut réduire le feu, tourner le mélange doucement avec une spatule en bois. La spatule se nappe et dès qu’on voit que le premier bouillon arrive, on trempe la casserole dans un fond d’eau afin de stopper la cuisson.
Voilà, c’est prêt. On sert traditionnellement la crème anglaise avec des œufs en neige, ce qui permet d’utiliser les blancs, puis on prépare un joli caramel avec du sucre blanc, c’est plus facile à réussir.
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Que de souvenirs d’enfance !
Utiliser un lait fermier ou bio entier, c’est encore meilleur et parfumé avec une feuille de laurier palme…
A la prochaine rencontre, je me ferai un plaisir de t’en faire une, comme celle-ci, elle était parfaite!